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Un gâteau type "cheesecake" délicieux, avec 1 seule cuillère à soupe de farine! testé, facile à réaliser!… on peut remplacer l'alcool Brandy de couverture, par du Rhum et pour les enfants par un jus d'orange+eau de fleur d'oranger.
Bonne idée, il paraît que la farine se fait rare en ces temps de confinement, tout le monde cuisine ! Là on tiendra le siège plus longtemps ! 🙂
Banana bread
À mon tour de proposer une recette de gâteau que j’aime beaucoup, super simple à faire, et idéale si vous avez trop de bananes qui commencent à se gâcher.
Alors si vous avez 3 bananes bien mûres, il faut :
-
250 grammes de farine
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100 grammes de sucre
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2 cuillères à café de levure chimique (environ un demi sachet)
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une pincée de sel
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3 cuillères à soupe d’huile de coco (qu’on peut remplacer par 75 grammes de beurre)
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2 cuillères à soupe de lait
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2 œufs
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et un sachet de sucre vanillé
Préchauffer le four (160°C), graisser et fariner un moule.
Battre les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel.
Ajouter les bananes écrasées, l’huile de coco (à faire fondre si elle est ferme) et le lait.
Incorporer la farine et la levure chimique au mélange.
Verser dans le moule, laisser cuire 45 min à 160°C. Bon appétit !
Merci pour ces bonnes idées Florence et Marlène !
Les basboussas sont des gâteaux à la semoule imbibés de sirop d'agrumes.
Ingrédients :
Pour le gâteau : (garder toujours le même verre pour les différents ingrédients)
- 1 verre de semoule fine ou moyenne selon votre préférence
- 1 verre d'huile de tournesol
- 1 verre de lait
- 1/2 verre de sucre
- 2 œufs
- 1 verre de noix de coco en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour le sirop :
- 4 verres d'eau
- 1 orange ou 1 citron (zeste : 1 cuillère à soupe, et jus)
- Perso je mets 1 verre et demi de sucre, après faites ça selon vos goûts.
- 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
On prépare d'abord le sirop pour le laisser refroidir.
Mettre tous les ingrédients (sauf la fleur d'oranger) dans une casserole et laisser cuire pendant 15 minutes sans oublier de mélanger de temps en temps. A la fin de la cuisson, ajouter la fleur d'oranger. Mettre de côté et laisser refroidir.
Préparation du gâteau :
Dans un saladier, mettre la semoule, le sucre et la noix de coco. Mélanger. Ajouter à ce mélange le lait, l'huile et les œufs et mélanger, ajouter la levure chimique et remélanger.
Verser la préparation dans un plat beurré (grand moule ou moule individuel).
Mettre au four à 150° pendant 40 minutes, tout en surveillant la cuisson.
Dès sa sortie du four, arroser le gâteau avec le sirop plusieurs fois. Laisser le gâteau absorber le sirop.
A servir bien frais.
Ma touche perso : chantilly sans limite
Voilà une recette de dessert remarquable que je tiens à partager ici. Je l'ai dénichée dans le livre de cuisine de la Palestinienne Reem Kassis, "La table palestinienne", et elle s'adapte à merveille avec un ingrédient local, la tartinade de grenade, qu'on trouve chez une productrice implantée à Épinay-sur-Seine (Granadia) ! De quoi voyager avec un pied dans le 93...
C'est un gâteau hérité de l'ère ottomane, dont le nom signifie "pain des palais royaux" (عيش السرايا). Et si moi je l'appelle tiramisu palestinien, il a un côté plus raffiné tout en restant assez simple à faire.
Ingrédients :
- 150 g de pain grillé, ou des biscottes... bon moi j'ai mis des boudoirs quand même, mais on n'est pas obligé
- 250 g de sucre en poudre
- 1 peu de jus de citron
- 25 grammes de beurre
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
et pour la garniture :
- 250 g de mascarpone (ou sinon de ricotta, ce qui est plus léger)
- 15 cl de crème liquide entière
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
- 120 g de pistaches non salées, grossièrement hâchées
- fruits rouges et/ou confiture / tartinade de grenade
Huiler un moule à manquer (à l'huile végétale).
Brouiller ou mixer le pain grillé / les biscottes / les boudoirs.
Faire bouillir 30 cl d'eau avec le sucre et une cuillère à café de jus de citron. Baisser le feu et laisser épaissir 3 minutes. Retirer du feu et ajouter le beurre et l'eau de fleur d'oranger ; mélanger jusqu'à la fonte du beurre.
Arroser le pain de ce sirop, bien mélanger. Déposer au fond du moule et laisser refroidir.
Mélanger le mascarpone, la crème fraîche et l'eau de fleur d'oranger avec un fouet de robot environ 1 minute, pour obtenir un résultat crémeux et ferme.
Étaler la crème sur le pain. Parsemer de pistaches et de fruits rouges / confiture (cf. photo). Laisser reposer 2 heures au frigo.
Et voilà, si cela permet de rendre hommage à la cuisine palestinienne pour se rappeler que ce pays n'est pas qu'un conflit mais aussi une société vivante et créative... Bon appétit !